安顺校区全力做好新冠肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-02-12

2020年春节前后,新冠肺炎疫情防控形势严峻,安顺校区在学校和各级疫情防控工作部门的领导下,按照统一指挥、分级负责、属地管理的原则,快速反应、正确应对,健全机制、周密部署,严密排查、联防联控,把疫情防控作为当前的首要政治任务和重大政治责任,切实抓紧抓实抓细,校区各单位全力以赴,严阵以待,“守好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,动员一切力量决战新冠肺炎疫情。

一、成立机构,明确职责,加强领导

安顺校区管理办公室牵头成立“校区防控新冠肺炎疫情工作领导小组”,孟祥亭任组长,驻校区各单位(部门)负责人任副组长;按照学校《防控应急预案》制定了疫情防控实施方案,明确了校区内各单位工作分工及联动机制,分类指导防疫工作;成立了综合协调组、医学防控组、宣传组、应急保障组、校园管控组等5个专项工作机构,并开通24小时应急联系电话。

二、快速行动,积极应对,措施得力

1.主要负责人靠前指挥。自127开始,驻校区各单位(部门)12名处级领导干部主动放弃休假,重心前移,轮流坐镇校区南门口保卫室,指挥、协调防控工作。

2.封闭校园,停止一切人员聚集性活动。122日封闭校区体育场地,暂停健身、锻炼等活动;124日凡入校者(含门卫及假期值班人员)实行测温登记;125日,封闭校园,禁止一切车辆和非公务人员入校。

3.建立全员信息台账,认真排查潜在风险,健全防控信息报告制度。各单位(部门)共安排120余名信息员,每天对假期师生动向进行全面了解和统计,对师生本人及家庭成员是否赴重点疫区参加活动、探访亲友,是否接待和接触过从重点疫区回来的相关人员,是否近距离接触过有发热、咳嗽症状患者等情况,进行排查摸底,建立了信息管理台账。建立防控信息日报制度,校区共安排专职信息报告员5名,从123日开始,每天汇总各单位防控信息,当日10:00 前分别向学校值班室、潍城区卫计部门、潍城区教体局报告。

4.做好疫情防控物资储备和校园集中消毒工作。以实际需求为原则,校区管理办公室提前购置、储备了部分疫情防控所需口罩、医用酒精、红外体温测量仪、防护用具等物资,有效保障防控需求。安排专门人员每天对公共场所进行集中清洁消毒,消除细菌、病毒滋生环境,全方位改善校区环境卫生条件,确保疫情防控无盲区、无死角。

5.积极开展卫生健康教育。123开始,我们通过微博、微信、QQ等各种渠道不间断向师生宣传普及疫情防治知识,发布信息公告,引导师生理性认识、科学防控疫情,坚持不造谣、不信谣、不传谣,弘扬社会正能量。要求广大师生要尽量减少外出探亲和旅游,尽可能不到人员密集场所活动;外出时务必佩戴口罩,如有不适及时就诊;教育引导学生不参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅行、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等集聚性活动。

6.维护寒假及延迟开学期间工作秩序。疫情防控工作期间,为有效保证正常工作秩序,校区管理办牵头积极开展网上办公,利用“安顺校区应急联动工作群”、“校区管理办干部工作群”、QQ、钉钉APP等新媒体召开会议、安排工作,实现了疫情防控、日常事务随时随地网上办公,有效提升了工作成效。

三、超前研判,分类谋划,未雨绸缪

校区防控领导小组密切关注疫情发展,加强研判,对今后开学工作进行了实地评估,召开了专门会议,制定了切实可行的《安顺校区防控新冠肺炎疫情开学工作预案》,包括开学准备工作方案、校区隔离观察工作方案、师生晨午检制度、环境卫生防控制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度、食堂防控制度、宿舍防控制度、通勤班车防控制度等,涵盖了学校常规工作的方方面面,为保证开学前后各项工作顺利开展,保障广大师生和工作人员生命安全及身体健康奠定了基础。

经前期摸底排查,安顺校区全体人员健康安好,未发现确诊及疑似病例。校区师生员工精神饱满,信心坚定,大家决心在学校党委、行政的坚强领导下,团结一致,同舟共济,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战!